Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала о топ-5 продуктах для похудения.
«В первую очередь это ферментированные, квашеные овощи, которые содержат матабиотики. То есть в них и клетчатка, и полезные бактерии, и продукты жизнедеятельности этих полезных бактерий», — сказала эксперт.
Она отметила, что ферментированные продукты имеют противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное свойства, а также способствуют улучшению когнитивных функций и здоровью желудочно-кишечного тракта, уменьшению наличия метаболических нарушений.
Второе место по полезности, по ее словам, занимает клетчатка в любой форме.
«Овощи, салатная зелень, ягоды, фрукты. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника и выведению токсинов. А это — основа похудения. Особенно хороши крестоцветные и горечи (руккола, например), так как они улучшают работу печени и желчеотток», — рассказала эксперт.
На третьем месте Омега-3-жирные кислоты. Они, по ее словам, содержатся в жирной рыбе, икре. Омега-3-жирные кислоты являются основой здорового веса и похудения. В идеале омега-3 следует принимать в виде добавок до еды.
Четвертое место занимают морские водоросли. Замыкает топ-5 животный белок. При этом врач подчеркнула, что не стоит перегибать палку с теми или иными продуктами, напомнив, что всегда нужно учитывать индивидуальные потребности человека и наличие тех или иных заболеваний.
Фото из открытых источников