Врач-эндокринолог, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Наталья Балашова назвала кефир полезным и доступным средством от жары.
Врач отметила, что кефир является отличной альтернативой другим освежающим в жару напиткам. По ее словам, у кефира нет особых противопоказаний, просто не всем нравится его специфический вкус. Также исключение составляют люди с непереносимостью повышенной кислотности.
Балашова рассказала, что полезным для здоровья кефир делают живые кефирные грибки, в нем много полезных для пищеварения микроорганизмов. Врач указала на то, что свежий, трехдневный кефир обладает послабляющим действием, а напиток с более длительным сроком хранения — скрепляющим.
Она добавила, что лучше выбирать жирный кефир, поскольку «молочные продукты без измененного состава, без изменения по жирности оказали лучше всего эффект».
Среди полезных свойствах кефира - пробиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Также в кефире есть белки, кальций, витамин D и витамины группы В. Пить кефир можно каждый день по одному-двум стаканам.
Кефир и ирьян хорошо помогают справиться с жаждой в жаркую погоду. В тане и айране содержится соль, поэтому их не рекомендуется пить людям с отеками, заболеваниями почек и склонности к повышению артериального давления.
Фото из открытых источников.