Столько граммов сахара можно употреблять в день, чтобы не навредить своему организму? Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
«Необходимо разграничивать понятия «натуральный сахар», содержащийся в ягодах, фруктах и так далее, и «сахар добавленный», который по своей сути является искусственной добавкой», — пояснила эксперт.
По ее словам, природный сахар приятен на вкус и не несет вреда при небольшом его употреблении из пищи. Однако чрезмерное потребление сахара, в особенности искусственного, может вызвать срыв в «системе вознаграждения». Это приводит к изменению пищевого поведения — от увеличения потребностей в калориях до компульсивного переедания, отметила диетолог.
«Сахаросодержащие напитки/свободные сахара повышают риск избыточного веса, ожирения и кариеса зубов, могут приводить к недостаточному поступлению питательных веществ и сокращению разнообразия рациона питания, а также могут быть связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистого риска и других последствий для здоровья», — сообщила Габдулхакова.
Эксперт указала на то, что по нормам ВОЗ добавленного сахара можно потреблять в теории 25 г, то есть не более шести чайных ложек в день, но это больше рекомендации послабления для абсолютно здорового организма.
«Лучше отказаться от добавленного сахара совсем. Хотите сладости? Ешьте фрукты, ягоды и применяйте в небольших количествах природные сахарозаменители. Фруктового сахара в среднем взрослому человеку можно 25 г, то есть, например, пять небольших кусочков арбуза в день. По ягодам в среднем рекомендации не более 300 г в день, по фруктам — два-три сладких фрукта в день. Это общие рекомендации, всё зависит от возраста, здоровья и диетических рекомендаций для данного человека», — заключила врач.
Фото из открытых источников