Пищеварительная система ребенка формируется примерно до трех-пяти лет. Несмотря на то что после года детей начинают приучать к общему столу, в их рацион не стоит включать многие деликатесы для взрослых, так как они могут нанести вред юному организму.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, какая еда может быть опасна для ребенка до трех лет.По ее словам, «в рацион ребенка до трех лет не стоит включать соленья, консервы, в том числе домашние, колбасные изделия. Излишек соли способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Колбаса, сосиски и консервированные продукты содержат большое количество консервантов, той же соли, уксуса, красителей. Всё это вредно отражается на печени, может вызвать аллергическую реакцию или привести к отравлению.
Гастроэнтеролог отметила, что не стоит предлагать ребенку морепродукты, так как они являются сильными аллергенами и могут накапливать в себе вредные вещества, а во время перевозки и хранения этих продуктов необходимые условия не всегда соблюдаются достаточно тщательно, так что подпорченными мидиями и креветками легко отравиться.
«До семи лет в меню ребенка лучше не включать грибы, особенно лесные. Это достаточно тяжелая пища, которая дает значительную нагрузку на ЖКТ. Грибы вбирают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радиацию, поэтому такой деликатес может привести к отравлению, даже если грибы сами по себе съедобны», — уточнила эксперт.
Также Кашух предупредила о вреде фастфуда и снеков для детей. В них содержится большое количество вредных жиров, специй, соли и синтетических компонентов. Она объяснила, что взрослому человеку при умеренном употреблении они не нанесут урона, а для растущего организма могут оказаться более вредными. По этой же причине не стоит давать ребенку кетчуп, майонез и другие соусы, произведенные промышленным способом.
Избыток сладостей может негативно отразиться на пищеварительном тракте, на состоянии зубов, а также стать причиной лишнего веса у ребенка.
Эксперт указала на то, что детям младше одного года не рекомендуется давать и мед. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, с ним связан риск развития детского ботулизма. Во взрослом возрасте, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, такой проблемы уже не возникает, заметила она.
По словам врача, с осторожностью в меню ребенка рекомендуется вводить клубнику, цитрусовые, орехи, бобовые, белок куриного яйца и другие сильные аллергены.
Фото из открытых источников