Орехи грецкие (или семечки) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Вода — 5 ст. л.
Масло растительное (без запаха) — 1/4 стак.
Стакан орехов (семечек) обжарить при 200°С 5 минут и измельчить в очень мелкую крошку при помощи блендера. Если нет блендера - пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
Орехи по возможности плотнее укладывать в стакан (чтобы было меньше пустого пространства). Обжарить на сковороде с толстым дном муку до приятного золотистого цвета. В чашку высыпать перемолотые орехи и обжаренную муку. Хорошо перемешать. В кастрюльку высыпать сахар, вылить масло и воду. Довести при постоянном помешивании смесь до кипения и проварить (на среднем огне) до полного растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть в течение 10-15 минут. Вылить сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь). Выложить халву на плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить орешками или семечками.