Кости 400 грамм (с мясом),
Морковь 1 штука,
Лук 1 штука,
Приправа универсальная 1 чайная ложка,
Вода 800 миллилитров,
Лавровый лист 3 штуки,
Перец черный молотый 2 щепотки,
Чеснок 2 зубчика.
Приобретите мясные косточки с небольшим жирком. Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Выложите косточки в казан или кастрюлю, добавьте туда же овощи. Можно разрезать морковь и лук пополам. Добавьте лавровые листья. Можно всыпать немного горошин черного перца. Залейте холодной водой и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения жидкость и удалите образовавшуюся пену. Отварите в течение 2-3 часов на умеренном нагреве. В самом конце спрессуйте в бульон очищенные зубчики чеснока. Извлеките косточки из бульона, срежьте с них мясо и выложите в глубокую тарелку. Нарежьте отварные овощи и добавьте туда же. Бульон процедите через ситечко. Залейте бульон на овощи и поместите емкость в холодильник или на холод. Добавьте немного зелени и притопите ее в бульон, чтобы она не заветрилась. Примерно через 2-3 часа холодец отлично застынет, но лучше всего оставьте его на ночь. Затем подавайте к столу охлажденным с соусами, горчицей, свекольным хреном.
Фото из открытых источников