Как сохранить чеснок
Обладателям частных домов справиться с задачей намного легче. Прохладное проветриваемое помещение, сарай или подвал найдётся в любом доме. Там чеснок хранить надёжнее всего. Подходящая температура хранения: +2, +4 градуса. Влажность воздуха 70% — 80%. Создать подходящие условия можно и в квартире, и в частном доме. Вот несколько вариантов на выбор. Отбирайте для хранения неповреждённые, крепкие головки. Если зубчики начали распадаться, такой чеснок храниться не будет. Используйте его сразу.
В венке, пучке или косах
Этот способ известен давно. При уборке у головок не обрезайте высохшую ботву. Заплетите её в косу вместе с нейлоновым шпагатом. Начинайте работу с трёх головок, постепенно добавляйте следующие. Плели в детстве венки из одуванчиков? Принцип тот же. Из шпагата сделайте петлю, за которую подвесьте чеснок. Или свяжите начало косы и конец — получите венок. Тяжёлыми косы не делайте. Достаточно вплести 15 головок. Кому тяжко плести косы, могут заменить их пучками. Свяжите вместе 12-15 головок и подвесьте их.
В сетке
Ещё один способ подвесить чеснок — уложить его в сетку. Выбирайте: купить нейлоновую или связать самому. Главное, чтобы побольше дырочек для проветривания. А можно вместо сетки использовать старые капроновые колготки. Через многочисленные дырочки таких авосек и колготок можно без труда видеть состояние чеснока. И своевременно убирать подпортившийся.
В ящике или коробке
Ящик или коробка с дырками — удобная тара для хранения. Главное, найдите для них прохладное, тёмное место. У головок отрежьте сухой стебель. Уложите их в ящик и время от времени перемешивайте и осматривайте, не начал ли портиться.
В стеклянной банке
Стерилизованная трёхлитровая банка — надёжный помощник в деле сохранности чеснока зимой. Ещё вам понадобится крупная соль. Перед укладкой в банку несколько дней сушите чеснок на открытом воздухе. Последовательность действий такая: Насыпьте на дно 2 сантиметра соли. На неё — слой чеснока. Дальше засыпьте соль. Снова чеснок. Продолжайте, пока не заполните банку. Сверху должна оказаться соль. Герметично не укупоривайте. Чеснок должен дышать. Достаточно тканевой повязки или не закрывайте совсем. Храните в не жарком месте. При желании замените соль на муку или золу. Они хорошо впитывают влагу. Известен способ хранения чеснока в соляных мешочках. Хлопчатобумажный мешочек пропитывают крепким рассолом, высушивают. Складывают в него чеснок, завязывают и подвешивают. Не хотите засыпать ничем — можно уложить в банку без засыпки. Стерилизовать ёмкость обязательно. Горлышко завяжите марлей. Если хотите сэкономить место, можно разделить чесночины на зубчики.
В почве
Способ, который сохранит чеснок свежим до самой весны — закопать его в землю. Только не забудьте где. Положите высушенные головки в целлофановый пакет. Оберните тремя слоями газет. Выкопайте яму глубиной полметра. Положите пакеты с чесноком. Накройте сухой листвой или соломой. Укрытый снегом, урожай хорошо чувствует себя в таком хранилище.
В наволочке
Старая хлопчатобумажная наволочка отлично подойдёт как тара для хранения. Наполните чесночинами наволочку, при желании пересыпьте их луковой шелухой. Подвесьте в холодном тёмном месте. Постоянно следите за сохранностью головок и убирайте высохшие или начинающие гнить.
В парафине
Для такого способа подготовьте головки. Обрежьте корни, ботву и уберите верхнюю шелуху. Опускайте по одной штуке в тёплый парафин, подождите, пока высохнет. Уложите в ящик или коробку с дырками. Храните в холодном тёмном месте.
В растительном масле
Хранением в растительном масле убиваете двух зайцев одним выстрелом. Получаете свежие зубчики и ароматное масло. Оно приобретает лёгкий чесночный аромат. Используйте его для жарки мяса, заправки салатов, соусов. Или полейте отварную картошку. При желании добавьте в банку с чесноком добавьте гвоздику, базилик, розмарин или другие травы. Тогда масло приобретает дополнительные вкусовые краски. Чтобы сохранить свежесть зубочков, очистите их полностью от шелухи. Помойте. Сложите в банку и залейте маслом. Закройте пластмассовой крышкой. Хранится заготовка в холодильнике около 3 месяцев. Перед тем как залить маслом, зубчикам дайте полностью высохнуть. Не используйте масло, с ярким запахом. Например, горчичное. Остановите выбор на подсолнечном или оливковом.
Как хранить чеснок в холодильнике
Если в холодильнике найдётся свободное место, то небольшой объём овоща отлично сохранится в нём. На самой нижней полке или в специальном ящике. Просушенным чесночком наполните бумажные пакеты или пластиковые контейнеры с проделанными дырками. Положите на полку для хранения. Приготовьтесь к тому, что соседние продукты приобретут пикантный аромат.
Сколько хранится чеснок
Длительность хранения зависит от вида чеснока: озимый или яровой. Озимый созревает раньше. Имеет меньше защитных слоёв шелухи, чем яровой. Поэтому хранится меньше, не более 5 месяцев. Яровой сохранится 6 месяцев. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Если не нашлось прохладного помещения, закладывайте на хранение именно его. Пропущенные через мясорубку зубчики можно заморозить и хранить в морозилке. Разложите массу в пластиковые контейнеры из-под конфет. После того как кубики замёрзнут, ссыпьте их в мешочек. Не замораживайте в формочках для льда. Пластик впитает запах чеснока. Вы долго не сможете замораживать в них воду. Чеснок в кулинарии используют не только как приправу. Из него готовят самостоятельные блюда. Варят даже варенье. Используют его как сладкий соус к птице, мясу. Или как пикантное дополнение к тостам, гренкам и бутербродам.
Фото из открытых источников