Картофель 4 штуки (крупный),
Шампиньоны 400 грамм,
Мука 1 ст. ложка,
Сливки 200 миллилитров,
Паприка 1 чайная ложка,
Черный молотый перец 1/4 чайных ложки,
Соль 1 чайная ложка,
Чесночный порошок 1 чайная ложка,
Растительное масло 3 ст. ложки,
Сливочное масло 1 ст. ложка,
Мускатный орех 1 щепотка,
Сыр 50 грамм.
Картофель желательно взять крупный и ровный. Грибы можно использовать консервированные. Для начала приготовьте грибную начинку. Нарежьте грибы пластинками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Для украшения блюда, заранее отложите несколько грибочков. К обжаренным грибам всыпьте соль, перец, 1 ст.л. муки и перемешайте. Влейте сливки и помешивая на медленном огне, уварите начинку до желаемой густоты. Добавьте щепотку мускатного ореха и снимите сковороду с огня. В грибную начинку по желанию можно добавить любую зелень. Картофель очистите и натрите тонкими ломтиками на специальной терке. Чтобы картофельные ломтики не потемнели, влейте небольшое количество растительного масла. Добавьте чесночный порошок, соль, паприку и перемешайте. Подготовьте формы для формирования картофельных цветов. Это могут быть силиконовые или металлические формы. Если используете металлическую форму, для надежности, выложите на дно кружок пергаментной бумаги. На дно формы выложите подходящий картофельный ломтик и начните формировать "лепестки" по бортикам формы, располагая картофельные ломтики внахлест. Из данного количества продуктов получается 10 картофельных роз. В центр каждого картофельного цветка выложите грибную начинку и посыпьте сверху натертым сыром. Можно украсить розочки отложенными заранее пластинками обжаренных шампиньонов. Картофельные лепесточки слегка смажьте растительным маслом с паприкой и сухим чесноком. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности картофеля. Чтобы картофель не начал сильно зарумяниваться раньше времени, накройте его фольгой. В конце приготовления снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился. Каждый картофельный цветочек получается не похожим на другой. Подойдите к этому процессу творчески с фантазией. Данную горячую закуску можно приготовить с разными начинками: мясной, рыбной, овощной. Картофельные розы можно подать и как закуску и как основное горячее блюдо.
Фото из открытых источников