Говядина 350 грамм (для гуляша),
Морковь 1 штука,
Лук 1 штука,
Горошек консервированный 100 грамм,
Вода горячая 700 миллилитров,
Чеснок 2 зубчика,
Желатин порошковый 7 грамм,
Майонез 3 ст. ложки,
Соль 1/2 чайных ложки,
Перец черный молотый 3 щепотки.
Выложите овощи и мясо в казан или в кастрюлю с антипригарным дном. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного, добавьте соль и перец и отварите примерно 1,5 часа. Часть бульона выкипит — это нормально. По желанию можно подлить еще горячей воды. Попробуйте мясо на вкус, оно должно стать мягким. Извлеките мясо и овощи из бульона, а в бульон спрессуйте очищенные зубчики чеснока. Говядину и овощи нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте нарезки с зеленым горошком и выложите в стаканы или пиалы на 2/3 объема емкости. Процедите бульон через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. Разлейте на две пиалы: в одну чуть больше, а в другую — чуть меньше бульона. Всыпьте половину желатина в ту пиалу, где больше бульона и перемешайте. Дайте набухнуть 5 минут и снова перемешайте. Залейте бульон в стаканы, чтобы он покрыл нарезки. Поместите емкости в холодильник или вынесите на холод примерно на 1-1,5 часа. Прогрейте оставшуюся часть бульона и всыпьте в нее желатин. Дайте набухнуть в течение 5 минут и выложите майонез, перемешайте венчиком. Разлейте в емкости на холодец и снова поместите на холод.
Фото из открытых источников