Основа для яблочного пирога:
3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
кефир любой жирности — стакан (250 мл);
мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
среднего размера яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 50 грамм;
сахарный песок — 140 – 150 грамм;
соль — меньше половины чайной ложки;
ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.
Необходим разрыхлитель — половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.
Этапы:
Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится — тонкими пластинками или крупными кусочками.
В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.
Готовится заливной пирог с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой — выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.