Картофель 5 штук (среднего размера),
Бекон 100 грамм,
Лук репчатый 50 грамм,
Сметана 50 грамм (жирностью 15-20%),
Чеснок 1 зубчик,
Сыр 100 грамм (твердый),
Соль и перец черный по вкусу,
Масло растительное 1 чайная ложка (для жарки),
Зелень по вкусу.
Картофель тщательно вымойте щеткой в теплой воде от земли и грязи. Каждый чистый клубень заверните в два слоя и выложите на противень. Поставьте картофель в горячую духовку и готовьте при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, до готовности картофеля. Готовый картофель достаньте и дайте ему полностью остыть. Теплый картофель разверните и разрежьте на две части вдоль. Ложкой удалите мякоть из каждой половинки, оставив стенки толщиной 5-6 мм. Выложите картофель на противень застеленный пергаментом срезом вверх, немного посолите. Картофель, который достали, разомните вилкой, посолите и перемешайте. Бекон, лучше всего сырокопченый, порежьте кубиком и выложите на сухую, разогретую на среднем огне сковороду. Обжаривайте бекон до золотистого цвета и вытапливания жира. Готовый бекон переложите в тарелку с размятым картофелем. В сковороду с жиром от бекона выложите мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте в течение 5-7 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, жарьте еще 30 секунд и выложите в миску с картофелем и беконом, перемешайте. В картофельную массу выложите сметану и 2/3 тертого на средней терке сыра. Все поперчите и хорошо перемешайте. Заполните картофель получившейся массой и посыпьте оставшимся сыром. Противень с картофелем поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до золотистой корочки. Готовый запеченный картофель с беконом и сыром достаньте, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу.
Фото из открытых источников