Мясо 500 грамм (у меня свинина)
Картофель 300 грамм (в очищенном виде)
Лук 200 грамм
Помидор 1 штука
Мука 450 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
Сливочное масло 50 грамм (растопленное)
Соль 1 ч. ложка (+ в начинку по вкусу)
Специи 1/2 ч. ложки (для мяса)
Кунжут 1/2 ст. ложки (по желанию)
Вода 180 мл (тёплая)
Яйцo 1 штука (для смазывания)
Мясо промойте и обсушите. Сливочное масло растопите, и дайте ему немного остыть. Соедините тёплую воду и соль. Добавьте около 300 грамм муки и растопленное сливочное масло. Перемешайте, а затем частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, или меньше чем указано в рецепте. Тщательно вымешивайте тесто около 4-5 минут. Готовое тесто должно быть эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут. Мясо и картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук можно нарезать произвольно. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и специи. Перемешайте, а затем помните руками, чтобы лук пустил сок. Можете приготовить любую другую начинку на свой вкус или добавить сезонные овощи. Тесто вымешайте ещё раз и разделите на части. Количество частей зависит от желаемого размера горшочков. Останется ещё небольшой кусочек, он тоже потом понадобится. Для формирования горшочков возьмите небольшой салатник или глубокую тарелку. Смажьте дно и бока внутри растительным маслом. Раскатайте кусочек теста (тот, что побольше) в лепёшку и уложите в салатник. Чтобы дно в процессе не порвалось, раскатайте так, чтобы оно было в центре толще, чем по бокам. Начинку разделите так же на равные части и одну часть положите в чашку с тестом. Сверху положите кружочек помидора. Раскатайте кусочек теста (тот, что поменьше) так же в лепёшку, можно потоньше и накройте ею начинку. Защипните тесто по краям. Аккуратно (перевернув миску) вытащите тесто с начинкой из формы и ещё раз защипните края по бокам. Можете защипнуть как я косичкой или любым другим удобным способом. Из оставшегося кусочка теста скатайте маленький шарик, это будет ручка горшочка. Переложите изделия на застеленный пергаментом противень. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Подавайте с овощами, свежей зеленью и любимыми соусами.
Фото из открытых источников