Свежие дрожжи 25 грамм,
Соль 1 щепотка,
Сахар 1 стакан,
Мука пшеничная 4 стакана,
Молоко 1 стакан,
Сметана 50 грамм,
Сливочное масло 70 грамм,
Ванильный сахар 5 грамм,
Яйца 2 штуки,
Сахар по вкусу,
Изюм 100 грамм,
Яичный белок 1 штука (глазурь),
Сахарная пудра 3 ст. ложки (глазурь),
Кондитерская посыпка 15 грамм (украшение),
Куркума 1 ст. ложка.
1. Подготовьте продукты. 2. Сначала нужно сделайте опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар. 3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. 4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте. 5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе. 6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить. 7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок. 8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. 9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките. 10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь. 11. Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Фото из открытых источников