Инициативы губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, представленные на сентябрьском форуме «Стратегия 2030», нашли свое воплощение в обновленной редакции областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области».
Поправки в законодательный акт были единогласно приняты донскими парламентариями на заседании Законодательного собрания во вторник, 21 октября. Согласно утвержденным изменениям, с 1 января 2026 года в регионе начнут действовать новые виды поддержки для семей при рождении детей. В частности, при появлении ребенка будет предоставляться электронный сертификат номиналом 20 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на приобретение для младенца товаров и вещей первой необходимости. Отмечается, что в случае рождения двойни или тройни сертификат будет выдаваться на каждого новорожденного, как и указывал ранее Юрий Слюсарь.
Еще одной законодательно закрепленной новацией в демографической сфере стала единовременная выплата. С января будущие молодые мамы, обучающиеся очно, смогут получить 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности.
Кроме того, в Ростовской области с текущего года уже реализуется комплекс новых мер в сфере демографии и социальной поддержки детства, инициированных Юрием Слюсарем. По его предложению, многие категории семей региона имеют возможность пользоваться бесплатным прокатом вещей для новорожденных. Планируется, что в следующем году такие пункты проката откроются во всех городах и районах области. Также будет введен институт «социальных нянь» — специалистов, оказывающих помощь по уходу за детьми до трёх лет.
С начала этого года 1081 семья в регионе получила единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Также с 2025 года многодетным семьям будет компенсироваться половина стоимости обучения ребенка до 23 лет в учреждениях среднего профессионального и высшего образования на всей территории России.
Губернатор Юрий Слюсарь неоднократно акцентировал, что семья, дети, поддержка рождаемости, здоровье людей и сохранение населения являются центральными элементами, вокруг которых формируются все стратегические планы развития региона.
Фото с официального сайта Правительства Ростовской области
Оставить сообщение: