“Умён не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто умеет их признавать и исправлять”

08:35 22.10.2022
“Умён не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто умеет их признавать и исправлять”

Так исторически сложилось, что государственные, а наряду с ними и муниципальные служащие, представляющие институт местного самоуправления, символизируют для населения власть. Вот почему от уровня их компетентности, открытости и доверия к ним на местах во многом зависит отношение людей к органам власти в целом.

Сегодня наш собеседник – ведущий специалист (по социальным вопросам и работе с молодежью) сектора по социальным вопросам, спорту и молодежной политике администрации Советского района Наталья Васильевна Быкова. В 2022 году разработанный ею межведомственный проект антинаркотического месячника «НеZависимая территория» вошел в число победителей федерального этапа конкурса лучших мобилизационных практик партии «Единая Россия».

- Наталья Васильевна, для начала давайте коротко обрисуем, что представляет собой Ваша работа, так сказать, в цифрах и фактах?

- Как несложно догадаться, молодежная политика - это часть обыкновенной “взрослой” политики, направленная на молодежь и призванная работать в ее целях и интересах. Направлений государственной молодежной политики очень много, поэтому выделю основные три из них, наиболее распространенные в нашем районе. Это патриотическое воспитание, ориентированное на  любовь  к  Родине, понимание и осознание своей ответственности за судьбу собственной страны, за ее настоящее и будущее. Кроме того, задачами этого направления также являются сохранение традиционных культур различных народностей, живущих в нашем районе, и создание дружественных отношений между представителями молодежи разных национальностей. Так, на базе МБОУ Советская СОШ создан Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе, а в 2021 году - отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Еще одним важным направлением является развитие волонтерства, которое в последнее время приобретает все большее распространение, что само по себе неудивительно, ведь именно данный вид деятельности учит добру, состраданию, милосердию, отзывчивости, человеколюбию - то есть всему тому, чем должен обладать каждый, в том числе и молодой, человек.  К примеру, в рамках акции «Удели внимание ветерану», ребята помогают ветеранам труда, детям войны, одиноким пожилым гражданам навести порядок в доме, убрать на приусадебном участке, выполняют другую посильную работу. 

Не менее актуален сегодня и здоровый образ жизни, который следует вести каждому человеку. В данном направлении, помимо пропаганды ЗОЖ, большое внимание уделяется укреплению в головах молодых людей понимания о серьезности такого заболевания, как ВИЧ, и необходимости действий для его профилактики. Постоянно проводятся мероприятия по профилактике зависимости, а также  популяризации здорового образа жизни. Например, стало традицией проведение районного слета волонтеров «Будущее в наших руках», посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, в котором принимают участие волонтерские отряды общеобразовательных организаций Советского района в возрасте от 14 лет и старше.

- Что в своей работе Вы считаете самым главным? И самым трудным?

- В моем представлении, самое главное в молодёжной политике  то, что дает возможность совершенствоваться человеку всесторонне. Это творчество, физкультура и т.д. Это реализация наиболее ярких и интересных, а порой даже, на первый взгляд, безумных идей. Молодёжная политика - время, когда мы создаем собственное будущее, постигаем новые горизонты, достигаем новых высот. Только от молодого поколения зависит то, какой будет жизнь дальше. А самое трудное - пассивность самой молодежи и приоритет материальных ценностей. Часть молодого поколения больше старается проводить свободное время в клубах и кафе, не имеет интересов и увлечений, конкретных жизненных целей. Другая сложность заключается в недостаточном финансировании молодежных муниципальных программ, в результате чего многим небольшим территориям  приходится строить работу в основном на энтузиазме и инициативе участников.

- Какими достижениями в работе и в жизни Вы особенно гордитесь?

- В 2020 году я участвовала в ежегодном конкурсе среди муниципальных образований Ростовской области на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодежной среде, где по основной номинации конкурса «Лучшая организация антинаркотической работы в подростково-молодежной среде» в группе «Муниципальные образования с численностью населения менее 30 000 человек» заняла третье место.  Еще одно значимое достижение - участие в федеральном конкурсе лучших мобилизационных практик местных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия», где наш межведомственный проект «НеZависимая территория» вошел в число победителей федерального этапа конкурса, а полученное по итогам денежное вознаграждение позволило приобрести ценные призы ребятам-участникам реализации проекта.

- Какие качества Вы, прежде всего, цените в людях?

- Ответственность, честность и чувство юмора. Объясню почему. Первое: ответственность - полезная личная и профессиональная черта. Хорошо, когда человек не опаздывает на работу, выполняет обещания и серьезно относится к своим обязанностям. Второе: я не люблю лжецов. Невозможно построить отношения с тем, кто обманывает других или даже самого себя. Такой человек может подвести в любой момент. И наконец, чувство юмора - прекрасное дополнение к двум предыдущим качествам. Приятно проводить время с теми, кто шутит и смеется. Не случайно те, кто остаются оптимистами даже в сложных ситуациях, привлекают людей.

- Пожалуйста, расскажите немного о себе: где родились, где учились?

- Живу я в х. Илларионове Боковского района, но родилась в                 х. Латышеве Боковского района. По окончании Краснокутской СОШ в 2005 году поступила в Ростовский государственный университет на факультет философии и культурологии (отделение культурологии).

- Кто был для Вас образцом, примером в работе?

- Есть люди, которые вызывают мое уважение и восхищение. Например, те, кто обладает уникальными знаниями и  эрудицией, как игроки телевизионной игры «Что? Где? Когда?»:  Максим Поташев, Александр Друзь. Другой пример – хакеры, но не в смысле взломщиков компьютерных программ или создателей вирусов, а, прежде всего, высококвалифицированные специалисты в компьютерном программировании, обладающие нестандартным мышлением. В то же время у меня никогда не было желания быть похожей на кого-то, причем не только в плане работы. Единственным настоящим примером для подражания практически всегда была моя мама. Она прекрасно разбирается в современной жизни, современных взглядах. От нее я получаю понимание и поддержку. К ней я могу обратиться с любой проблемой или вопросом и всегда уверена, что она поймет и поможет.

- Ваша работа связана с подрастающим поколением, а каким вспоминается собственное детство?

- Известно, что заложенное в человека в детстве остается с ним на всю жизнь. Та робкая малышка,  которой я когда-то была, никуда не делась, и когда что-то не складывается, и силы меня покидают, я в душе опять становлюсь той маленькой девочкой. Да, сегодня я совсем не похожа на старающуюся быть незаметной тихоню. Я верю в себя и в свои силы, не боюсь людей, могу жестко отстаивать свою точку зрения в любой ситуации. Но это случилось не вдруг, переход к новому качеству, как и в природе, происходит через определенные этапы. Так, например, вспоминается забастовка в детском лагере. Мне тогда было 13 лет, и я впервые почувствовала: можно что-то изменить не в одиночку, а с командой. Еще одной точкой стал первый экзамен в университете. У нас был замечательный преподаватель истории художественной мировой культуры, который на лекциях рассказывал нам историю мировых религий. И вот, принимая у меня экзамен, он сказал: «Я ставлю вам “пятерку”, но ваша специальность - культурология - требует умения выражать свои мысли, так что научитесь выступать перед большой аудиторией, даже когда вам страшно». И я научилась преодолевать свой страх, уже через год уверенно участвовала в конференциях. А самые яркие детские воспоминания – это наши семейные традиции. На все праздники, будь то дни рождения, Новый год, Рождество, Пасха и другие, в нашем доме всегда собиралось много родственников и друзей, и мы с братом помогали маме готовить вкусные блюда.

- Какие проблемы современного общества Вас сегодня особенно волнуют?

- Меня, как секретаря антинаркотической комиссии, не может не волновать проблема, связанная с табакокурением, наркоманией и алкоголем. Сейчас потребление табака, спиртных напитков и наркотических веществ в стране характеризуется огромными цифрами. Особенно губительно злоупотребление в молодежной среде, ведь поражается  и  настоящее, и будущее общества. Бороться с данной проблемой должно не только государство в лице соответствующих служб и ведомств, но и каждый человек также должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться их избегать. Только так мы сможем изменить ситуацию.

- Как бы Вы определили свой характер? С Вами легко поладить?

-У меня, как и у любого человека, характер особенный и не идеальный. Я очень быстро обижаюсь, принимаю все близко к сердцу. Эти черты характера, в первую очередь, не дают покоя мне самой. Еще несколько основных качеств, которые и играют главную роль в моих взаимоотношениях с людьми, - это внимательность к мелочам, скупость к проявлению каких-либо эмоций и добродушие. Благодаря первой черте, которую я и считаю базовой в моем характере, я замечаю каждую мелочь в повседневной жизни: это может быть нечаянно брошенное человеком слово, поступок и прочее. Скупость является следствием замкнутости и закрытости в отношениях со знакомыми, но доброту, которую я имею в сердце и проявляю,  никто не отменял. Все это и составляет мой характер.

- У Вас есть занятия для души?

- Наверное, у каждого человека есть  любимое увлечение, хобби, которому он посвящает свое свободное время. Для меня это обычное рисование.  Конечно, я  не претендую на то, чтобы стать художником, да мне этого и не нужно. Я просто отдыхаю душой, когда беру в руки карандаши и краски. Больше всего  люблю рисовать природу: это может быть лес или залитый солнцем луг, над которым летают разноцветные яркие бабочки.

- О чем Вы мечтаете?

- Говорят, мечта, что за неделю может осуществиться, - не мечта; что мечта должна быть недостижимой, нестандартной,  иначе это просто планы, как те, что мы строим на завтра, на месяц, на ближайший год. Моя мечта не похожа ни на одну другую, и, может, она покажется простой на первый взгляд, но суть не в этом. Я мечтаю о счастье, которое окружало бы всех нас. Чтобы люди купались в заботе и любви, не давали повода для ссор и обид.  И я  за то, чтобы моя мечта была исполнима!

- Ваше любимое «крылатое выражение» (пословица, поговорка, фраза, определяющая жизненную философию)?

-Умен не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Всем нам свойственно ошибаться, а, значит, умен тот, кто умеет легко и быстро признавать свои ошибки и исправлять их.

3193574

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах? Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах?
Полезные ресурсы