3 мая в России ежегодно отмечается День кондитера. Считается, что дата празднования связана с тем, что 3 мая 1932 года в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, в круг основных задач которого входили внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, а также отслеживание её качества.
В отличие от поваров, которые отмечают свой профессиональный праздник 20 октября, кондитер – более узкая специальность, связанная с приготовлением разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов. Считается, что слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки. При этом период, когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе пришелся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда это занятие распространилось по другим странам, стала Италия.
Фото из открытых источников