Ростовская область как административная единица образована постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года, согласно которому Азово-Черноморский край, имевший 144 района, был разделен на Краснодарский край с центром в г.Краснодаре и на Ростовскую область с центром в г.Ростове-на-Дону.
В составе вновь образованной Ростовской области было выделено девять городов и 61 район. К городам причислялись Ростов, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Сальск, Таганрог и Шахты (с пригородами). Со временем статус городов получили несколько бывших станиц и рабочих поселков. Новая область имела 2 887 418 человек населения (на 1 января 1939 года).
На территории нашей области не только есть не только крупные промышленные центры, но и территории, имеющие большое культурно-историческое значение. Так, Таганрог известен как город, основанный самим Петром I, и родина всемирно известного драматурга Чехова. С именем первого русского императора тесно связана героическая история Азова. Новочеркасск является столицей донского казачества. Всемирную известность получила станица Вешенская, в которой жил и которую описал в своем романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов.
Фото из открытых источников