08:47 15.02.2023

Сретение  - весне навстречу

15 февраля (по старому стилю 2 февраля) – Сретение Господне. Праздник получил название  в честь встречи младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). А в народном календаре это день первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещение).

Считалось, что вода в Сретение обладает почти такими же свойствами, как и на Крещение, то есть является целебной. Водой в этот день снимали физические хвори, использовали для снятия порчи и сглаза, давали пить домашним животным, птице и скотине, чтобы отвести от них болезни. Хозяйки на Сретение готовили блины и круглые пироги, символизирующие солнце и скорый приход тепла.

В Сретение особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». В деревнях с этого дня начинали выгонять скотину из хлева в загон, готовить семена к посеву, перебирать, сеять рассаду.

По народным приметам, какая погода на Сретение, такая и весна будет. Оттепель — весна будет ранняя и тёплая, лето также не заставит себя ждать. Если свирепствуют морозы — то и весна будет холодная и затяжная. Много больших сосулек — к богатому урожаю летом. Много звёзд на ночном небе — к поздней весне. Ясный закат или перед самым закатом выглянуло солнце — морозов больше не будет. а ветер обещает плодородие фруктовых деревьев.

Фото из открытых источников

3183099
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо? Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо?
Полезные ресурсы