Рекламный баннер 990x90px

08:25 01.03.2023

Ярилин день

1 марта (по старому стилю 16 февраля) в народном календаре традиционно отмечался как Ярилин день. Праздник связывали со славянским богом солнца и плодородия, считалось, что от солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть.

По приметам этого дня подмечали:

- солнечно и тепло – к теплой ранней весне;

- снежный день – к богатому урожаю;

- раскричались вороны – похолодает;

- туман – ненастье впереди;

- теплый ветерок – к дождливому лету;

- потемневший лес – к оттепели;

- облачно – к хорошей погоде.

Считалось, что 1 марта стоит хотя бы ненадолго выйти на улицу, чтоб напитаться первыми весенними лучами. Люди верили, что это принесет удачу и поспособствует благоприятному разрешению дел. Запрещалось заниматься рукоделием. В старину существовало поверье, что работа в этот день все равно не пойдет, и все труды будут напрасны. Кроме того, избегали стирки, веря, что это может ухудшить здоровье.В праздник старались обойтись без ссор и ругани. Дурной приметой считались обиды: если затаить их, можно весь год провести в досадах и конфликтах.

До 1492 года 1 марта для жителей Руси был первым днем нового года. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны.

Однако, скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего»

Фото из открытых источников

406406
ВсеКонкурсы
До свидания, детский сад! До свидания, детский сад!
Праздники
1 июня - Международный день защиты детей 1 июня - Международный день защиты детей
Примета дня
Иван Долгий Иван Долгий
Полезные ресурсы