08:04 05.03.2023

 

День Катыша

5 марта (по старому стилю 20 февраля) в народном календаре – день Катыша, получивший такое название потому, что в этот день в последний раз катались с ледяных гороки наслаждались зимними играми, так как в скором времени снег начинает таять. Считалось, что кто дальше всех укатится, тот будет самым счастливым.

Также в этот день пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле, которые назывались кокурками, а еще выбрасывали старую обувь, которую носить больше не будут, для достатка домочадцев, и не надевали новую (это чревато бедностью).

По народным приметам сухая погода в этот день обещала плодотворный год, а дождь — плохой урожай. Если небо прояснивается с западной стороны, вскоре настанет сухая погода и тепло. Активное таяние снега сулит половодье. Вороны парят высоко в небе — к снегопаду. Гром и северный ветер — к затянувшимся холодам, а  гром и южный ветер —  к теплой весне. Ветер поменял направление —  значит, погода улучшится. Снег с дождем — к оттепели.

Фото из открытых источников

3598142
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
3 октября - Всемирный день улыбки 3 октября - Всемирный день улыбки
Примета дня
Астафий Ветряк: 4 важных запрета, о которых нужно помнить 3 октября Астафий Ветряк: 4 важных запрета, о которых нужно помнить 3 октября
Полезные ресурсы