07:01 05.11.2023

День Якова

5 ноября (по старому стилю 23 октября) по народному календарю отмечается День Якова, которого на Руси считали покровителем всех мужчин, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, ему в этот день молились о сохранении здоровья и благополучии.

На Якова старались закончить заготовку дров на зиму: считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. В этот день нельзя отказывать просящим милостыню. Нельзя ругаться, думать о плохом, задумывать месть, проявлять злобу. Нельзя давать взаймы — то, что отдали, не вернётся, а с теми, кому дали в долг, отношения будут испорчены.

По народным приметам, на Якова справляли последние осенины — проводы осени. Если  выпавший в этот день снег был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным.  Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали только с  Матрениного дня (22 ноября).

Именины 5 ноября отмечают: Александр, Афанасий, Владимир, Ефросинья, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков. Люди, родившиеся в этот день, не склонны прислушиваться к советам, считаться с чужим мнением, они все и всегда решают и делают сами.

Фото из открытых источников

3329582
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест 18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест
Примета дня
Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля? Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля?
Полезные ресурсы