08:46 07.03.2024

Поликарпов день

7 марта (по старому стилю: 23 февраля) по народному календарю -  Поликарпов день, православная церковь вспоминает ученика апостола Иоанна, святого Поликарпа, впоследствии ставшего епископом Смирнским. Святому Поликарпу молились, прося помощи в воспитании детей, в укреплении семейных уз, в исцелении от болезней.

В Поликарпов день наблюдали за птицами, которые считались главными предсказателями погоды. Так, если воробьи в Поликарпов день сооружают гнезда – зима почти закончилась. О скором наступлении весны «рассказывали» сороки, улетевшие в лес. Если птицы залезали под крыши домов - вскоре закружит метель. Туман, спустившийся на землю, означал, что лето будет дождливым. Если крыши зданий были «украшены» сосульками, можно было понять, что зима уходить не думает.

В Поликарпов день также запрещалось: грубить женщинам или обижать их – к тяжелой болезни; убивать пауков – лишить себя счастья и удачи; ходить в грязных вещах – к нищете и неурядицам.

7 марта именины отмечают: Поликарп, Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Сергей, Федор. Люди, рожденные в этот день, как правило, наделены очень противоречивым характером. Они могут быть как злыми, так и добрыми, смелыми и трусливыми, честными и коварными. Редко идут на уступки, не прощают обиду, правда, никогда не таят зла.

Фото из открытых источников

3330750
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест 18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест
Примета дня
Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля? Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля?
Полезные ресурсы