Феофанов день
25 марта (по старому стилю 12 марта) в православных храмах вспоминают преподобного Феофана Исповедника, известного византийского монаха и летописца, которому приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов. В народном календаре – Феофанов день.
В старину в это время встречали весну. Как правило, к Феофанову дню земля освобождалась от снежного покрова, почва начинала оттаивать, и крестьяне всерьез задумывались о начале сельскохозяйственных работ. Особое внимание в Феофанов день уделяли лошадям – главным помощникам в хозяйстве. Чтобы защитить лошадей от недугов, в Феофанов день их водили к родникам и давали вволю напиться чистой воды. Но прежде, согласно традиции, опускали в источник серебряную монету или любой предмет из серебра.
В Феофанов день запрещается: ссориться по любому поводу – на весь год застрянешь в словесных разборках; давать деньги в долг – существует риск не получить их обратно; брать что-либо бесплатно – за подарки, чтобы они не обернулись неприятностями, надо заплатить хотя бы небольшую сумму.
По народным приметам, если в Феофанов день шел дождь, это означало, что летом будет тепло. Если деревья стоят в инее, то июнь выдастся дождливым. Если лёд на реках тонет, то год может быть неурожайным. Иней или туман в этот день нагонят дождь на Исаакия Змеевника (12 июня). Туман ночью к земле припадает - к снегу. Если на Феофана тепло и солнечно, то лето будет ненастное. Вороны садятся на землю - к теплу. Если весна запоздалая – опасных заморозков не уже ждали.
25 марта именины отмечают: Феофан, Сергей, Григорий, Владимир, Александр, Иван, Дмитрий, Константин. Эти люди пользуются непререкаемым авторитетом. Они смело идут по жизни, не опасаясь трудностей и невзгод. Одной из главных черт их характера считается верность сказанным словам.
Фото из открытых источников