24 апреля (по старому стилю 11 апреля) в народном календаре - Антип Водогон, Название праздника связано с тем, что в это время половодье входило в период своего пика, повсюду разливалась вода, которая подтапливала города и селенья. Православная церковь вспоминает священномученика Антипа, к которому принято было обращаться с просьбой об исцелении от болезней: считалось, что святой помогает людям, страдающим слепотой, глухотой, психическими расстройствами, головными и зубными болями.
На Антипа Водогона крестьяне никогда не занимались полевыми работами. Семян в руки не брали, ничего не сеяли, не возились с рассадой, поскольку день считался неблагополучным для подобного труда. Также в этот день в одиночку не ходили в лес, поскольку все знали, что на Антипа медведи, проснувшиеся после зимней спячки, выходят из берлог.
того, любят власть и контроль, потому становятся хорошими руководителями.
По народным приметам если 24 апреля идет дождь – лето будет грибным. Если держатся заморозки – это к урожаю груздей. Чтобы понять, какой будет день, на восходе смотрели на небо: если оно было красным, это предвещало, что днем будет сильный ветер. Если день был сухим, печалились: хорошего урожая пшеницы летом не будет.
24 апреля именины отмечают: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков. Люди, рожденные в этот день, отличаются эмоциональным характером. Это очень впечатлительные натуры, которые все принимают близко к сердцу. Многие из них добиваются высот в творческих профессиях.
Фото из открытых источников