3 мая (по старому стилю 20 апреля) – день, получивший в народном календаре название Окликание предков. На Руси верили, что это один из нескольких дней в году, когда стираются почти все преграды между мирами, и души умерших людей, которые скучали по своим живым родственникам, получают возможность вновь их навестить, спустившись на землю. Поэтому было принято посещать кладбища, а также накрывать щедрый стол, чтобы помянуть усопших. Православная церковь в этот день почитает преподобного Феодора Трихина, который считался помощником в трудной ситуации и исцелении от недугов.
По народным приметам, если 3 мая жёлтые лучи восходящего солнца — к хорошей погоде. Лёд с водоёмов до сих пор не сошёл — у рыбаков будет плохой улов. Гроза — к урожайному году. Мать-и-мачеха зацвела — к потеплению. Комары появились — грядёт потепление. Берёзовый сок обильно льётся — лето окажется дождливое. Синие облака — к тёплой, но дождливой погоде. Если ели увешаны шишками, летом будет много пшеницы. Если в День окликания предков раздавался первый гром, звуча при этом гулко и мощно, это свидетельствовало о том, что урожай будет на все.
Считалось: если в этот день у тополей обламывались почки, а облепиха уже зацветала полным цветом, а значит, можно приступать к посеву стручковых, тыквы и огурцов. А вот ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом и могло принести неприятности на целый год.
Именины 3 мая отмечают Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор. Люди, родившиеся в этот день, обладают творческим и логическим мышлением, имеют хорошую интуицию, умеют доверять своим чувствам в принятии решений.
Фото из открытых источников