2 июля (по старому стилю 19 июня) по народному календарю отмечается день Зосима пчельника, православная церковь вспоминает святого Зосима Аполлониадского, который считается покровителем семьи, любви, крепких и здоровых отношений.
В народном календаре немало дней, посвященных Зосиме и все они так или иначе связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. В этот день пасечникам не стоит хвалиться тем, сколько у них ульев, сколько они собрали мёда в прошлых годах – предстоящий сбор мёда окажется скудным. На Зосима нельзя давать, дарить или продавать мёд — к убыткам в финансовом плане. А чтобы деньги водились, на бумажке нарисуйте пчёлку, капните на нее мёдом, сверните бумажку в четыре или больше раз и положите в кошелёк. Деньги после этого будут липнуть к вашим рукам.
По народным приметам, если 2 июля пчёлы с утра летят в луга — день будет тёплым. Если не покидают ульи или начинают возвращаться уже днем — к дождю. Сидят на стенках улья — к жаре. Начали часто жалиться — к засухе. Выглядят будто сонные — к похолоданию. Радуга вечером — к хорошей погоде. Гром гремит долго — к ненастью. Утром нет росы — к ночи возможен дождь. Утром идёт маленький дождь — днём будет хорошая погода. Вороны летают высоко в небе — к ненастной погоде.
Именины 2 июля отмечают Иван, Фаддей. Родившиеся в этот день, как правило, трудолюбивые и любящие природу люди.
Фото из открытых источников