3 июля (по старому стилю 20 июня) по народному календарю отмечается день Мефодия Перепелятника, православная церковь вспоминает епископа Мефодия, оставившего после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, нравственные поучения и толкования Священного Писания. На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела, отсюда и название праздника. Считалось, что увидеть в этот день белого перепела — к большому счастью, а если поймать его —всю жизнь можно будет держать удачу за хвост.
Считалось, что в день Мефодия нельзя пересчитывать деньги, иначе придётся их вскоре растратить на непредвиденные нужды. Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, в путешествие или в незнакомое место – можно угодить в ловушку мошенника.
По народным приметам, если 3 июля дождь, то непогода будет длиться 40 дней. Паук активно паутину плетёт — к сухой и тёплой погоде. Пчёлы часто жалят людей — к засухе. Гром гремит часто, медленно, продолжительно — к грозе. Облака высоко плывут — дождя не будет. Чистое небо постепенно белеет — к дождливой погоде.
Именины 3 июля отмечают Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома. Люди, родившиеся в этот день, являются интеллектуальными, творческими и целеустремлёнными личностями. Обладают сильным аналитическим мышлением, стремятся к знаниям и постоянно развиваются.
Фото из открытых источнико