8 августа (по старому стилю 26 июля) православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили люди. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.
Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.
Именины в этот день отмечают Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор.
Фото из открытых источников.