Феофан Милостивый: почему 12 октября нельзя делиться планами и рассказывать о мечтах

06:45 12.10.2024
Феофан Милостивый: почему 12 октября нельзя делиться планами и рассказывать о мечтах

12 октября (по старому стилю 29 сентября) и по народному, и по церковному календарю отмечается день Феофана Милостивого.  На Руси Феофана прозвали Милостивым за его доброту и чудесные дела, а также за то, что обычно к этому дню на землю возвращалось тепло. Люди говорили: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». Феофану Милостивому молятся о здоровье близких, о семейном счастье, о благополучном возвращении домой своих родных (в том числе и тех, кто защищает Родину).

По народным приметам, если 12 октября туман стоит — оставшаяся осень будет сухой и теплой. Звездное небо обещало богатый урожай в следующем году. Гром гремит — зима будет снежной. Листья ещё не опали с вишни — выпавший снег растает. Мутноватая луна — к дождю. На деревьях иней — день окажется сухим и солнечным. Туман утром — три дня будет стоять тепло. Ветер стих к вечеру — к хорошей погоде.

На Руси верили, что в Феофанов день не стоит ни на кого обижаться  - обида может перерасти в недуг, от которого потом будет очень сложно избавиться. Нельзя никому рассказывать о своих планах, мечтах и целях в жизни — достичь их не удастся. Также в день Феофана нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся людям и бездомным животным.

Именины 12 октября празднуют: Иван, Феофан. Рождённые в этот день люди часто обладают отличными навыками общения, свободно чувствуют себя даже в незнакомой компании. Уверены в себе и способны быть в центре внимания.

Фото из открытых источников

1630455
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах? Фотинья Колодезница: почему 2 апреля нельзя рассказывать о своих планах?
Полезные ресурсы