Анна Ивановна ЛЯШЕНКО
Жительница ст.Обливской, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Анна Ивановна Ляшенко была отмечена юбилейной медалью в числе первых - награду ей вручил в феврале этого года глава администрации Обливского района А.А. Деревянко.
А.И.Ляшенко родилась в 1923 году. Два года, с 1944 по 1946, работала начальником отделения связи в хуторе Добринка. В станице Обливской живет с 1946 года, трудилась в основном в социальной сфере, в том числе бухгалтером райздравотдела, старшим бухгалетром отдела соцобеспечения, бухгалтером, а затем экономистом Центральной районной больницы. В 1978 году Анна Ивановна вышла на пенсию, но продолжала работать до 1991 года. А.И. Ляшенко имеет почетное звание ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».
Летом прошлого года Анне Ивановне исполнилось сто лет!
Таисия Илларионовна ПАРШИНА
В числе первых обливчан, получивших памятную медаль к юбилею Победы, также жительница ст. Обливской, ветеран Великой Отечественной войны Таисия Илларионовна Паршина.
Таисия Илларионовна родилась в 1935 году. Окончила 7 классов. Вот что о годах войны и своей жизни рассказала сама Т.И.Паршина: «Когда пришли немцы, мы жили в хуторе Паршине. Они стояли на горе, а наши в Киреевке, постоянно шел бой. Снаряды летали над нашим двором. В один из таких прилетов сгорел наш дом, который был крыт соломой. Было очень страшно, мама бросилась в дом спасать вещи, а все ее держали, чтобы она не сгорела. Нас было четверо детей, отца забрали на фронт. Тяжелые были времена. От голода у меня опухли ноги. Однажды мы шли по хутору и начался обстрел, мина разорвалась около нас, осколками мне посекло ноги. Некоторые осколки так до сих пор и находятся в моих ногах. С течением времени меня признали инвалидом детства времен Великой Отечественной войны. Всего в Обливском районе было 12 человек, получивших травмы от последствий фашистских обстрелов. После войны вернулся отец, оказалось, что он четыре года провел в плену. Стало немного легче. В 1952 году меня отправили в Обливскую учиться к швее, и четыре года я работала её помощником. В 1955 году вышла замуж. Затем работала в торговле. В 1963 году позвали на работу в райсобес, отучилась на курсах и была назначена сначала счетоводом, потом перевели инспектором и старшим инспектором. Вся моя жизнь прошла в Обливском районе и станице Обливской».