дети о войне
Мой прадед встретил победу в Берлине
Великая Отечественная война - самая страшная война за всю историю человечества. На защиту Отечества встали и взрослые, и дети. Люди отдавали свои жизни за Родину. Никто не остался в стороне. Война коснулась также и моей семьи.
Мой прадедушка, Никифор Иванович Власов, был призван в ряды РККА в ноябре 1942 года. Служил в 116-й кавалерийской дивизии 5-го Донского казачьего корпуса, участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону. Воевал в должности кавалериста, стрелка, начальника радиостанции РБ. В одном из боёв под Кавказом прадедушку ранило. После лечения в госпитале его перевели на должность радиста.
Мой прадедушка совершил много подвигов. В документе о награждении сказано: «В наступательных операциях от р.Одер до Берлина т.Вла-сов показал умение и старание в обеспечении командования бесперебойной радиосвязью, проявляя при этом стойкость, самоотверженность и отвагу. При прорыве обороны противника в районе Альт-Тужевано 14 апреля 1945 года т.Власов, находясь на НП командира дивизии под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, обеспечивал бесперебойной радиосвязью командование дивизии с командирами полков…»
Бабушка рассказывала много о своём отце. Так, во время уличных боёв в Берлине прадедушка с радиостанцией неоднократно пробирался по развалинам домов под сильным огнём противника и своевременно обеспечивал радиосвязью командование дивизии НП и командиров полков. Чёткой работой радиостанции он давал возможность бесперебойного управления боем на всём протяжении наступления.
Мой прадед со слезами на глазах встречал победу в разрушенном Берлине. За мужество и героизм он был награждён орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями - «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Моя прабабушка, Александра Дмитриевна Власова (к сожалению, о ней мне известно немного), во время войны стала медсестрой. Когда началась Великая Отечественная, она только окончила 10 классов. В 1943 году ее мобилизовали и направили в передвижной военный госпиталь. За время работы в госпитале она перенесла опасную болезнь - брюшной тиф. Не долечившись, вернулась спасать жизни раненых. Она приехала в Макеевку, где стоял их госпиталь. Позже из Макеевки она отправилась в Херсон. Конец войны прабабушка встречала в Венгрии. За героизм, мужество и отвагу, а также милосердие ей были вручены 8 наград.
Еще один герой нашей семьи - мой прапрадедушка, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Сулацков. За отвагу, мужество и стойкость был награждён орденом Красной Звезды, медалями - «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
Я благодарна всем защитникам Отечества, которые сражались, не жалея жизни, за то, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Александра Нургалиева, учащаяся 8 А класса Обливской СОШ № 2, руководитель - учитель русского языка и литературы Г.Н.Усачёва.