Дети о войне

11:33 10.07.2025
Дети о войне

Дети о войне

В каждой семье есть свой герой

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, школьники Обливского района присоединились к Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Ребята из разных школ района выступили с рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Каждое выступление - это дань памяти и благодарности поколению победителей. «Я помню! Я горжусь!» - такие слова произносил каждый школьник в адрес своих родных и всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. Сегодня «Авангард» публикует несколько выступлений учащихся, рассказавших о герое своей семьи.

Омар Мустафаевич Алиев 
Мой прапрадед, Алиев Омар Мустафаевич, 1920 года рождения, был призван на службу 25 января 1940 году в возрасте 20 лет. Воевал во 2-й ударной армии, 832 стрелковый полк 400 стрелковая дивизия. Имел звание лейтенант. Мой прапрадед героически сражался за свою любимую Родину. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Прошел всю войну, был в плену, демобилизовался в ноябре 1945. Последне место службы -Буйнакское пехотное училище. После войны  вернулся домой в село Муги Дагестанской АССР. Наша семья, как реликвию, хранит фронтовую фотографию моего прапрадеда, передает из поколения в поколение. Для меня он навсегда останется героем, я помню о нем и никогда не забуду!
Заур Алиев, Леоновская СОШ.

Прокофий Васильевич Апряткин
 Мой рассказ об участнике Великой Отечественной войны, нашем хуторянине, Апряткине Прокофии Васильевиче, 1923 года рождения. Он был призван на службу Чернышевским райвоенкоматом в мае 1942 года, в возрасте 19 лет. Принимал участие в Сталинградской битве. Из воспоминаний ветерана войны: «В одном из боев вблизи меня разорвался снаряд. И что удивило всех…обрезало шинель до колен, вырвало из рук лопатку, изрешетило всю шинель, но ни одной царапины на теле, просто чудо!». Прокофий Васильевич дважды был ранен, после второго ранения был демобилизован, вернулся домой в звании младшего сержанта, имеет боевые награды: Орден Отечественной войны 1-й степени. После войны продолжал добросовестно трудиться в родном колхозе. Мы помним П.В.Апряткина и никогда его не забудем!
Мария Найденова, Леоновская СОШ.

Федор Николаевич Лагутин 
(1921 –1992)

Мой прадедушка Федор Николаевич Лагутин родился 23 февраля 1921 года в хуторе Паршине Обливского района. Был призван рядовым на действительную военную службу Морозовским РВК Ростовской области в апреле 1941 года, служил стрелком в 337 стрелковом полку в Карелии, на границе с Финляндией до сентября 1942 года. В сентябре 1942 года принимал участие в боях за Сталинград. Получил тяжелое ранение, попал в эвакогоспиталь, где находился на лечении до сентября 1943 года. После госпиталя направлен в 171 отдельный дорожно-строительный батальон, где по май 1944 года служил повозочным. Затем переведен в 408 отдельную кабельно-шестовую роту. 21 ноября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны прадедушка награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. После войны, вернулся в родной колхоз «Вперед к коммунизму» (х. Паршин), где работал трактористом, умер 19 августа 1992 года.
Кирилл Лагутин, Обливская СОШ №2.
   


 

29
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
11 июля - Всемирный день шоколада 11 июля - Всемирный день шоколада
Примета дня
Крапивное заговенье: что нельзя делать 11 июля, чтобы удача не отвернулась? Крапивное заговенье: что нельзя делать 11 июля, чтобы удача не отвернулась?
Полезные ресурсы