В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, школьники Обливского района присоединились к Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Ребята из разных школ района выступили с рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Каждое выступление - это дань памяти и благодарности поколению победителей. «Я помню! Я горжусь!» - такие слова произносил каждый школьник в адрес своих родных и всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. Сегодня «Авангард» публикует несколько выступлений учащихся, рассказавших о герое своей семьи.
Герасим Иванович Волошенко
(1908-1993)
Я, Ишкин Марат, уащийся МБОУ «Обливская СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Синькова С.М.», хочу рассказать о своем прадедушке. Герасим Иванович Волошенко, 1908 года рождения, ушел на фронт в январе 1942 года в возрасте 34 лет, был призван на фронт Морозовским РВК. Служил в должности политрука 556-й стрелковой роты 169-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Сталинград. После окончания Сталинградской битвы был направлен в Ульяновское бронетанковое училище имени Калинина. Окончив его, был назначен командиром самоходной батареи. Сражался на Курской дуге. Вместе с частями Красной Армии принимал участие в освобождении Львова, Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Войну завершил в Потсдаме. Из рядов Советской Армии был демобилизован в августе 1946 года. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны был прадедушка был награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», « За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Умер Герасим Иванович 5 марта1993 года в возрасте 85 лет. Я помню! Я горжусь!
Марат Ишкин, Обливская СОШ №1.
Никифор Емельянович Полупанов
(1921 –2009)
Мой прадедушка Полупанов Никифор Емельянович, 1921 года рождения, был призван в армию в 1940 году в Читинскую область, в Забайкальский военный округ. В 1941 году был переведён в Западный военный округ, где и застала его война. Первое боевое крещение миномётчик Полупанов в составе 3 минометной роты 17 мотострелкового полка принял в боях под Смоленском. 2 августа 1941 года мой прадедушка, отважно сражаясь с вооружённым фашистским десантом, получил очень тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные в боях под Смоленском, прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя его признали негодным к строевой службе. Но несмотря на это, он продолжил армейскую службу. С 1943 по 1955 год младший сержант Полупанов служил в химических войсках, заведовал складом боевых веществ. Помню и горжусь подвигом прадедушки! Низкий поклон всем, кто отдал свои жизни ради жизни новых поколений!
Семен Полупанов, Обливская СОШ №2
Степан Прокофьевич Родин
(1919 – 2001)
Мой прадедушка Степан Прокофьевич Родин родился в 1919 году. В РККА был призван в 1939 году. Принимал участие в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда в составе 197-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Имел три лёгких и одно тяжёлое ранение, контузию. Находясь на фронте, прошёл боевую школу на должности водителя танка и командира стрелкового взвода.
Участвуя в наступательном бою в районе г. Нарвы 11 февраля1944 года, проявил умение и мастерство в организации наступательного боя в результате его взвод первый ворвался в оборону немцев, массированным огнём и гранатами уничтожил до роты солдат противника и две огневые пулемётные точки. Мой прадедушка в этом бою подбил один немецкий танк. Осколком снаряда был тяжело ранен в ногу с последующей её ампутацией. Имел награды: медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени. После войны жил и работал в совхозе, был председателем совета ветеранов. Умер 6 октября 2001 года.
Елена Родина, Каштановская СОШ.
Сергей Михайлович Синьков
(1909-1984)
Мой двоюродный прадедушка, герой Советского Союза Сергей Михайлович Синьков, родился 22 сентября 1909 года в селе Карловка Пугачевского района Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1935 году вместе с женой переехал в станицу Обливскую. Принимал участие в военных действиях с января 1943 года. Согласно информации из наградного листа, 26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр, под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника, Сергей Михайлович со своим расчётом первым переправился на правый берег, вместе с группой пехоты, и руками выкатил орудие на берег. Затем уничтожил огневые точки и живую силу противника, содействуя тем самым высадке пехоты и её продвижению вперёд для расширения плацдарма. В результате, огнём своего орудия, прадедушка смог уничтожить 7 огневых точек противника, одну автомашину и свыше 25 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено С.М.Синькову 22 февраля 1944 года. Имя Героя носит улица в станице Обливской, а также в его честь названа Обливская СОШ №1.
Дарья Сметанкина, Обливская СОШ №2.