В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Освобождение Обливской
(Продолжение. Начало в выпуске «Авангарда» от 11 февраля 2022 года.)
Командир передового батальона Слободчиков, смелый и грамотный офицер, решил, не дожидаясь уточненных данных о противнике, сблизиться с врагом в долине речки Березовой. К рассвету батальон занял исходные позиции на высоте 104,0. Два других батальона наступали на х. Фролов от х. Нестеркина, охватывая его с севера и северо-запада.
С рассветом, когда батальоны были готовы для наступления, над полем боя показались три вражеских самолета. Это были небольшие двухместные самолеты с малой скоростью. Они сбрасывали мелкие бомбы и обстреливали тылы полка пулеметным огнем. Зенитные средства полка отстали на марше, и самолеты противника, летая на низкой высоте, бомбили наши боевые порядки. С ручного пулемета удалось сбить один самолет, он загорелся и рухнул на землю. По общему сигналу командира полка батальоны пошли в атаку. Противник весь свой огонь направил на 2-й и 3-й батальоны. Пулеметный огонь врага значительно замедлил наступление наших войск. Капитан Слободчиков дружно атаковал противника с высоты 104,0 и ворвался в село. Фашистские вояки не выдержали, в панике, бросая оружие и военное имущество, бежали из Фролова.
К исходу 29 ноября все части нашей дивизии с небольшим опозданием вышли в район хуторов Самохина, Нестеркина, Фролова. Командование армии торопило нас как можно быстрее начать активные боевые действия и овладеть Обливской.
30 ноября 1942 года в 22.00 40-я гвардейская стрелковая дивизия с двумя приданными танковыми батальонами (510-го и 511-го танковых батальонов) - всего 10 танков - перешла в наступление на станицу Обливскую. Ночью генерал Пастревич не решился пустить танки, потому что танкисты не знали местности, и оставил их в резерве. 116-й стрелковый полк наступал из Фролова на северную окраину Обливской, а 119-й имел задачу обойти станицу с востока и совместно с частями 321-й стрелковой дивизии атаковать её из Сеньшина.
К началу наступления минометные подразделения полков отстали, артиллерия 90-го гвардейского полка имела всего по нескольку снарядов на орудие. Более того, противник, увидев, что у нас нет огневого обеспечения, сам перешел к активным действиям и несколько раз контратаковал наши боевые порядки. Так, из района х. Сеньшина был атакован 119-й полк и понес потери. В результате 1 декабря два наших наступающих полка вынуждены были закрепиться на достигнутых рубежах и вести тяжелые оборонительные бои.
(Продолжение следует.)
Живая история газетных страниц
Детство, опаленное войной
В выпуске газеты «Авангард» от 16 июля 1994 года своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась учитель, ветеран труда Анастасия Антоновна Кузнецова:
- Когда объявили войну, я, восьмилетняя девочка, находилась у бабушки в Тацинском районе. Своим детским сердцем я тогда еще не совсем понимала, что означает это короткое слово «война», но глядя, как тревожно собиралась моя бабушка уехать в Обливскую, где жили мои родители, я предчувствовала что-то страшное.
С первых дней отец ушел на фронт, помню, как мы прощались с ним, плакали…
Жить было очень тяжело, кроме меня в семье было еще четверо детей. Но еще хуже стало после прихода немцев в станицу Обливскую. Отчетливо помню это. Появились они со стороны хутора Кололовского. В касках, с автоматами на мотоциклах, они заезжали в Обливскую, а мы, дети, несмотря на страх перед этими чужими людьми, не могли оторвать от них своих взглядов. Сразу же фашисты стали отбирать у жителей зерно, продукты, скот, птицу, выкапывали картошку. Для того, чтобы мы могли поесть, мама с бабушкой запирали нас в доме, но замки не останавливали этих извергов.
А один случай запомнился мне на всю жизнь. Замкнув дом, я увидела входившего во двор немца. Подойдя ко мне, он стал что-то говорить на своем языке, время от времени указывая на дом. Не понимая его речи, я, до смерти перепуганная маленькая девочка, стояла перед ним, молча сжимая в руке драгоценный ключ от дома. Фашист терпением не отличался, он схватил меня за руку и хотел отобрать ключ. Не знаю, откуда взялись у меня силы и смелость, но выхватив у него из руки трость, я начала колошматить непрошенного гостя и при этом кричала на всю улицу, призывая свою бабушку. На мое счастье бабушка была у соседей и быстро прибежала на мой крик. Не помню, что она ему говорила, по-моему, обещала пожаловаться коменданту, и немец, выхватив трость, ушел.
Не менее страшным было и другое столкновение с фашистами. Направляясь в сторону центра, я заметила, что меня преследует солдат на машине. Я побежала бегом, но он неотступно следовал за мной. И только когда я со слезами на глазах взобралась на забор, он остановил машину и расхохотался. Нет слов, чтобы выразить то, что я испытала, убегая от него. Но, как выяснилось позже, это было не самое худшее. Горе ждало впереди…
В конце лета 1942 года умер наш младший брат, его «задушила» скарлатина. Ни о какой медицинской помощи не было и речи, немцы относились к нам как к рабам. А осенью этого же года нас постигло еще одно непоправимое горе – мы получили извещение о гибели отца. Несмотря на то, что на нем четко было выведено: «Погиб в сальских степях», я не могла поверить в то, что отца уже нет. Мне казалось, что он жив и обязательно вернется домой. Лишь в 1965 году, когда мой муж ушел из жизни и мои дети остались сиротами, я осознала, что и сама давно сирота.
В декабре 1942 года начались бои за Обливскую. В нашем доме немцы сделали засаду, а нас и жителей соседних домов выгнали. Во время боя наш дом сгорел дотла, ничего не осталось, кроме обгоревшего фундамента. После этого пять лет мы скитались по квартирам, спасибо добрым людям – каждый помогал, чем мог.
После того, как наши части вошли в станицу, в средней школе № 1 организовали госпиталь. Также госпиталь был и в больнице в сосновом бору. Мы – ученики третьих, четвертых классов - ходили навещать раненых солдат, чтобы поддержать их дух. Ухаживали за ними, читали им книги, писали письма от их имени, приносили им конверты. Еще помню, как мы, дети, танцевали «Лявониху», пели «Катюшу», читали стихи, показывали инсценировки.
Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто защищал нашу Родину, а также хочется обратиться с призывом к молодому поколению: дети и внуки, не забывайте о тех, кто прошел войну для того, чтобы вы жили в мире, о тех, кто сложил головы, защищая родную землю. Будьте благодарны!
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает ученица 9 класса Солонецкой СОШ Татьяна Кошенская:
-Сталинградская битва занимает особое место в истории моей семьи. Моя прабабушка Пелагея Александровна Сеньшина – ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы под Сталин- градом. Восемнадцатилетней девушкой она добровольцем ушла на фронт и защищала город в составе авиачасти. Прабабушка обслуживала самолёты: заправляла топливом, делала мелкий ремонт. Приходилось даже «шоферить». Здесь, под Сталинградом, прабабушка получила первое боевое крещение, попала под вражеский авиационный налёт. Она рассказывала, как они сначала убегали, прятались от бомбежки под деревьями в лесу, а потом рядом падали окровавленные тела убитых. Эти воспоминания о войне всю жизнь были в ее памяти. За освобождение Сталинграда в 1943 году прабабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.
В нашей семье свято хранится память о событиях Великой Отечественной войны. Посещая мемориал «Мамаев курган» в г. Волгограде, в дань благодарности я кладу цветы. Подвиг моей прабабушки навсегда в моём сердце.