Фрукты по вкусу
Молоко по вкусу (или мягкое сливочное масло)
Йогурт 180 грамм (детский)
Желатин 8 грамм
Вода 80 мл
Детский творожок 200 грамм
Печенье детское 150 грамм
Если у вас нет разъемной формы, то можно использовать кулинарное кольцо или небольшую круглую коробочку, обернув дно и стенки пищевой плёнкой (у меня диаметр 15 см). Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Затем желатин слегка подогрейте до полного растворения и полностью остудите. Творожок переложите в глубокую миску. Добавьте йогурт. Влейте желатин. Активно перемешайте массу венчиком. Часть печенья поломайте и переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния крошек. Я добавила к крошке несколько ложек молока, но вы можете заменить его на мягкое сливочное масло, для более плотной консистенции. Выложите дно подготовленным печеньем. Сразу по борту выложите оставшееся целое печенье. Влейте 1/2 часть массы с желатином и чтобы печенье не успело размокнуть, сразу поставьте в морозилку, примерно на час (или до тех пор, пока масса немного не схватится). Важно! Снизу не должно быть никаких щелей и зазоров, иначе желатиновая масса выльется. Если кольцо прилегает не плотно, то лучше застелите дно плёнкой, а в идеале используйте специальную разъёмную форму. Когда слой схватится, достаньте и выложите любую начинку. Вылейте оставшуюся творожно-йогуртовую массу и поставьте торт в холодильник, оставив там до подачи. Перед подачей украсьте фруктами или ягодами по вкусу. Можно использовать бананы и замороженную клубнику, и чтобы бананы не потемнели, а клубника осталась стабильной, я покройте их желейным гелем. Желейный или нейтральный гель состоит из воды, сахара и загустителя. В качестве загустителя чаще используют желатин, поэтому в застывшем состоянии гель похож на прозрачное желе. Покрытые таким гелем фрукты или ягоды в десертах не заветриваются и не теряют влагу, долго оставаясь красивыми. Нам понадобится 100 грамм воды, 100 грамм сахара, 5 грамм желатина и дополнительно вода для замачивания желатина. Желатин замочите в холодной воде и оставьте набухнуть. Если готовите с листовым желатином, то просто выложите листы в воду. Для гранулированного или порошкового желатина ищите пропорции с водой на упаковке (обычно на 1 порцию желатина необходимо 5 порций воды). Я добавила 50 мл. Воду с сахаром доведите до кипения и снимите с огня. Ещё горячий сироп перелейте в глубокую тарелку и добавьте желатин. Перемешайте до однородности и дайте остыть. Храните желейный гель в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой в контакт, чтобы влага не испарялась. Срок хранения 1 месяц. В холоде желейный гель превращается в желе и чтобы вернуть его в жидкое состояние, возьмите необходимое количество и разогрейте в микроволновке импульсами по 7-10 секунд. Можно разогреть на водяной бане. Не доводите до кипения! Если у вас фрукты или ягоды в большом количестве, то удобнее всего влить желе в ёмкость с ягодами и тщательно перемешать так, чтобы гель покрыл все фрукты. Затем выложить на десерт. Если вы будете использовать фрукты, которые не темнеют, то просто пропустите эти шаги.
Фото из открытых источников