Заварной кулич

08:55 03.05.2024
Заварной кулич

Сухие дрожжи – 7 грамм;

Молоко – 125 мл;

Сметана – 30 грамм;

Сливочное масло – 75 грамм;

Яйцо – 2 шт.;

Соль и ванилин – 1 щепотка;

Сахар – 120 грамм;

Мука – 350 грамм;

Изюм и цукаты – 100 грамм (или по вкусу).

В небольшой миске соедините дрожжи, 20 мл. теплого молока и ложку сахара. Перемешайте и оставьте минут на 5. Оставшееся молоко нагрейте в сотейнике, добавьте 25 грамм сливочного масла. Снимите с огня, добавьте 25 грамм муки и перемешайте. Аккуратно отделите желтки. Добавьте к ним 50 грамм сахара, щепотку соли и ванилин, перемешайте. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Оставшееся сливочное масло растопите, остудите и соедините со сметаной. Соедините опару, заварное тесто, желтки и белки, масло. Всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплом месте. Добавьте в тесто цукаты и изюм, перемешайте. Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте на расстойку на 30-40 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Готовые куличи остудите, и украсьте глазурью. 

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества 17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества
Примета дня
Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем? Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы