Первый месяц нового 2025 года несет ряд важных законодательных изменений, которые коснутся жизни многих россиян. По традиции коротко расскажем о наиболее значимых из них.
Повышение МРОТ
МРОТ составит 22 440 рублей. Увеличение затронет порядка 4,2 миллионов работающих граждан.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионным обеспечением тех, кто оставил работу. Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером.
Упрощение получения единого пособия на детей
Семьям, уже получающим единое пособие на детей, не придется повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребенка. Выплату назначат в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребенка, а заявления для ее назначения не потребуется.
Классификация средств размещения туристов
Средства размещения туристов, а также горнолыжные трассы и пляжи будут классифицировать. Изменения направлены на то, чтобы туристы получили более качественные услуги и в России успешно развивался туризм.
Новые меры для содействия занятости
Определены основные направления госполитики в сфере занятости населения. Зарегистрироваться в качестве безработного можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Право на пособие по безработице сохранится, если появилась подработка на срок не более пяти рабочих дней.
Увеличение налоговых вычетов на детей
Налоговый вычет вырастет в два раза на второго и последующих детей. Размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей, увеличен до 450 тысяч рублей. Появится новый вычет в размере 18 тысяч рублей в год за сдачу нормативов ГТО.
Изменение налоговой системы
Вступают в силу комплексные изменения в Налоговый кодекс. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13 %. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15 %, от 5 млн до 20 млн — 18 %, от 20 млн до 50 млн — 20 %, а свыше 50 млн рублей в год — 22 %. Налог на прибыль организаций повысится с 20 до 25 %.
Вместо курортного сбора появится туристический налог Муниципалитеты будут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Он не будет взиматься с некоторых категорий граждан, в том числе с участников СВО.
Защита и поддержка государственного языка
Вступит в силу закон о Национальном словарном фонде — онлайн-ресурсе, на котором будут собраны данные словарей русского языка за последние три века с информацией о нормах современного литературного языка. Доступ к нему будет бесплатным. Также вводится лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам современного русского литературного языка.
Сокращение срока временного пребывания мигрантов в России
Срок временного пребывания в России иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, составит до 90 суток суммарно в течение календарного года (ранее — до 180 дней). В случае нарушения сроков пребывания въезд в РФ не разрешается в течение трех лет.
Поддержка семей военнослужащих
Супруги погибших от боевых травм военнослужащих, а также приравненных к ним лиц, если они имеют право на пенсию по потере кормильца и воспитывают детей до 23 лет, смогут получать эту пенсию вне зависимости от того, работают они или нет.
Сохранение лесов
Начнет работу обновленный государственный лесной реестр, где будут систематизированы данные о лесничествах, а также информация, необходимая для отслеживания древесины и сделок с ней. Кроме того, в соответствии с еще одним законом результаты мероприятий по сохранению лесов, их защите и воспроизводству будут подлежать фотофиксации.
Защита прав детей при покупке жилья с использованием маткапитала
Для получения разрешения на использование средств маткапитала на покупку жилья необходимо будет предоставить заключение о том, что оно является пригодным для проживания. Речь идет о приобретении жилого дома или его части, в том числе дома блокированной застройки.
Изменятся размеры штрафов для нарушителей на дорогах Например, штраф за непристегнутый ремень и за проезд на красный свет составит 1500 рублей, за управление транспортным средством в состоянии опьянения — 45 тысяч. Размеры штрафов за превышение скорости будут варьироваться от 750 до 7500 рублей. Льгота по уплате штрафа будет действовать 30 дней со дня вынесения постановления и составит 25 %.
Обращение в органы власти онлайн
Появится возможность направлять электронные обращения через сайт «Госуслуги» во все государственные и муниципальные органы власти.
Изменятся размеры госпошлин
Изменится госпошлина для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью: ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Госпошлины за смену фамилии, имени или отчества, расторжение брака составят пять тысяч рублей. Также увеличится размер пошлин в сфере оборота оружия и частной детективной и охранной деятельности.
Новый порядок перерасчета налогов
Появится единая форма заявления о перерасчете имущественного, транспортного и земельного налогов. Его можно будет направить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через МФЦ, по почте или при личном посещении инспекции. Порядок распространяется на правоотношения, связанные с перерасчетом налога за налоговые периоды начиная с 2022 года.
Право на земельную долю
Лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утратит право собственности на нее, а орган местного самоуправления приобретет право муниципальной собственности на такую долю.
Оформить земельный участок будет проще
Упрощается процедура оказания государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений. Подготовить необходимые документы (например, схему расположения земельного участка) можно онлайн с помощью сервиса «Земля просто».
8 января
Ужесточится ответственность за правонарушения против детей
За неоднократную продажу детям сигарет, кальянов и вейпов устанавливается уголовная ответственность. Наказание — штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года с возможным запретом на определенную деятельность до трех лет. Кроме этого, усиливается уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на девять лет) за вовлечение в совершение преступления лица, не достигшего 14 лет. За вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет.
По информации официального сайта Государственной Думы РФ
Фото с официального сайта Государственной Думы РФ
Оставить сообщение: