5 мая (по старому стилю 22 апреля) в народном календаре День Луки. Православная церковь вспоминает апостола и евангелиста Луку, который считается первым иконописцем, покровителем врачей и художников. Святому молятся о правосудии, справедливости, об избавлении от болезней или успехе во врачебной деятельности, а также о вдохновении и удаче в творчестве.
По народным приметам, если кукушка не знает покоя, кукуя подолгу, – хорошая погода не за горами. Если черемуха покрылась белым цветом – вскоре придут заморозки, но летом будет жарко. Если утром ясно и солнечно, днем будет тепло. Если по земле стелется туман – придет похолодание. Если расцвела рябина – холодов больше не будет. Если день удался жарким – урожай лука будет богатым. Если начался дождь, лук уродится крупным и крепким. Будет гроза на Луку – жди хорошего урожая. Облака кучерявые на небе – скоро пойдет дождь. А если на небе молодая луна – будут заморозки.
На Луку высаживали на грядки лук. Считалось также, что в день Луки обязательно нужно съесть хотя бы немного лука — для крепкого здоровья. А чтобы раз и навсегда покончить с неприятностями, очищали луковицу, съедали ее, а кожуру, истолченную в порошок, пускали по ветру, который уносил все проблемы.
В день Луки сны считались вещими. Если сон был нехороший, плевали через левое плечо, стараясь поскорее его забыть. Хороший сон, чтобы он сбылся, спешили рассказать трем людям.
Именины 5 мая отмечают: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор. Люди, рожденные в этот день, как правило, честные, открытые, надежные, на них можно положиться в любой трудной ситуации и быть уверенным, что они не подведут.
Фото из открытых источников