Роль химии в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Уникальный материал о вкладе ученых-химиков в Великую Победу подготовлен нашим земляком, академиком Международной академии наук и безопасности жизнедеятельности, профессором химии Ю.И.Рябухиным и его сыном, специалистом по информационной безопасности И.Ю. Рябухиным.
«Защита Родины, изгнание врагов из её пределов есть защита культуры и прогресса, науки и искусства, света и разума»
Президент Академии наук СССР В.Л. Комаров
В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы над гитлеровским фашизмом. Это была тяжёлая, кровопролитная война за существование нашей Родины, её культуры и науки. На защиту Родины поднялся весь советский народ - рабочие, колхозники, деятели науки.
Через 5 дней после начала войны Академия наук СССР обратилась к учёным всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма: «В этот час решительного боя советские учёные идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству... Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен».
В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Необходимы были новые сырьевые ресурсы. Основной военно-промышленной базой страны стал Урал.
Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии учёных-химиков научных центров Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии в 1943 году было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время. Так, вдвое увеличилась выработка наркозного (диэтилового) эфира, в 1,5 раза - новокаина, в 7 раз - хлорэтана, в 5 раз - препаратов висмута. Было налажено производство авиаброни, высококачественных нитролаков, эмалей для военных самолётов. В работах по увеличению добычи нефти в Башкирии (второе Баку) приняли участие около 100 сотрудников Академии наук и Наркомнефти. Добыча нефти в этом районе возросла в 12 раз.
Война требовала скорейшего внедрения научных достижений в производство. Учёные разрабатывали новые виды боеприпасов, горючего, военной техники. Только в 1942 году сотрудниками Академии наук было выполнено около 50 важнейших оборонных работ.
Для производства резины необходим каучук. В военные годы академик Алексей Евграфович Фаворский нашёл оригинальный путь получения синтетического изопренового каучука.
Для борьбы с танками и бронемашинами с самого начала Великой Отечественной войны широко применяли различные зажигательные смеси. В начальный период войны при острейшей нехватке других противотанковых средств советскими войсками широко применялись «зажигательные бутылки». Маршал И.X. Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии, встречали германские танки связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». Далее он вспоминает: «С горечью отмечал, что артиллерии в частях не так много, всё чаще против танков приходится применять бутылки с горючей жидкостью». Обращение к «бутылкам» стало сугубо вынужденной мерой.
(Продолжение читайте в следующих выпусках нашей газеты).