В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, школьники Обливского района присоединились к Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Ребята из разных школ района выступили с рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Каждое выступление - это дань памяти и благодарности поколению победителей. «Я помню! Я горжусь!» - такие слова произносил каждый школьник в адрес своих родных и всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. Сегодня «Авангард» публикует несколько выступлений учащихся, рассказавших о герое своей семьи.
Маркей Федосеевич Кравченко
Мой прадедушка - Кравченко Маркей Федосеевич - родился в 1904 году в х. Караичеве Обливского района. 16 октября 1941 года был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии. С июля 1942 года письменная связь семьи с Маркеем Федосеевичем прервалась. В декабре 1942 года он воевал в рядах 28-й Армии, в 905 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии. С 31 декабря 248 дивизия принимала участие в кровопролитных боях за города Сальск и Ростов-на-Дону, по левому флангу на левобережной части реки Маныч. 24 января 1943 года прадедушка получил серьезные ранения и сильные обморожения, в результате которых поступил в полевой госпиталь №2200. Он умер 30 января 1943 года в госпитале, отдав свою жизнь ради нашего поколения. Подвиг героев навсегда останется в наших сердцах! Мы помним! Мы гордимся!
Дарья Ковалец, Обливская СОШ №2.
Авдей Трофимович Скобелев
Мой прапрадед, Скобелев Авдей Трофимович, 1916 года рождения, был призван на службу в июле 1942 года в возрасте 26 лет. Рядовой. Воевал в 27-й железнодорожной бригаде. Прошел всю войну и вернулся домой. Мой прапрадед принимал участие в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда», имеет боевые награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медаль «За боевые заслуги». В наградном документе за совершенный подвиг написано: «Дисциплинированный боец, отличный специалист - путеец. Нормы выработки выполняет на 250-400%. На восстановлении ж.д. участка Сату Маре-Кирил Хаза показал настойчивость и упорство в выполнении заданных норм, высокие показатели по заливке пути и рубке рельс, отличное качество и организованность в работе».
Я горжусь своим прапрадедом и никогда его не забуду!
Эмиль Маргучов, Леоновская СОШ.
Кирилл Лаврентьевич Чумаков
Мой прапрадед, Чумаков Кирилл Лаврентьевич, 1916 года рождения, был призван на службу Чернышевским райвоенкоматом 6 июля 1941 года в возрасте 25 лет. Воевал в 100-м отдельном разведывательном батальоне, был стрелком 3 роты. Имел звание рядовой. Мой прапрадед героически сражался за свою любимую Родину. Вот строки из описания его подвига: «Рядовой Чумаков Кирилл Лаврентьевич, в рядах Красной Армии с первых дней войны. За время боев с немецкими захватчиками трижды был ранен. В период боевых действий армеец проявил инициативу в разгрузке вагонов и погрузке автомашин, выполняя и перевыполняя нормы в 2 раза и более, имеет личные благодарности от командования складов». В 1944 году, за героизм, проявленный в ходе боевых действий, мой прапрадед был награжден медалью «За отвагу».
Для меня он навсегда останется героем, я помню о нем и никогда не забуду!
Софья Чумакова, Леоновская СОШ.
Иван Иванович Черевков
Мой рассказ о легендарном человеке, участнике Великой Отечественной войны Черевкове Иване Ивановиче, жителе х.Леонова. Иван Иванович 1920 года рождения, был призван на службу в октябре 1938 года в возрасте 18 лет. Воинское звание - сержант. Всю войну на тракторе таскал орудия. И не просто выполнял свою работу, а неоднократно проявил героизм. Вот строки из описания его подвига: «Работая тракторным механиком, сержант Черевков образцово подготовил свой трактор к предстоящему боевому маршу. Во время 500-километрового марша, в условиях труднопроходимой горной местности, товарищ Черевков на коротких привалах производил ремонт трактора своими средствами и отлично справился с поставленной задачей». Иван Иванович получил награды за боевые заслуги: два ордена Красной звезды, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией». Прошел всю войну, вернулся домой в родной хутор Леонов и добросовестно трудился, работая трактористом.
Я горжусь своим земляком и всегда буду помнить о нем.
Абдулла Сурхаев, Леоновская СОШ.
Николай Иванович Студитских
Мой прадедушка Студитских Николай Иванович был призван на военную службу 29 июня 1941 года в должности санитарного инструктора. В 1944 году входил в состав стрелковой роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой Краснознаменной дивизии. С 16 по 20 апреля 1945 года в районе деревни Шенфлие западнее города Лебус, на левом берегу реки Одер (Германия), под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, прадедушка вынес с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием в укрытие, оказал им первую медицинскую помощь. Тем самым, он сохранил жизнь многим из них. В наступательных боях за город Фюрстенвальд и сильно укрепленный пункт обороны немцев Бугк, мой прадедушка вновь спас жизни соотечественников: из-под обстрелов он вынес 30 раненых бойцов и офицеров и оказал им медицинскую помощь. Затем первым ворвался в населенный пункт Бугк и огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат. Умер Николай Иванович 2 января 1960 года. Низкий поклон всем, кто стоял на защите нашей Родины, кто проявил мужество и железную стойкость в схватке с противником! Светлая память героям!
Никита Масликов, Обливская СОШ №2.