В России вступили в силу новые меры, направленные против теневого туристического бизнеса. Теперь за проведение экскурсий без лицензии, аттестации или отклонение от маршрутов можно не только получить крупный штраф, но и лишиться свободы на срок до двух лет, если в результате пострадают люди.
Известно, что поводом для введения нового закона стали участившиеся трагедии — в том числе гибель участников нелегальных туров в коллекторах и на крышах. Теперь за нелегальные экскурсии по крышам, коллекторам, подземным рекам и другим опасным маршрутам можно получить не просто штраф — а стать фигурантом уголовного дела.
Эксперты отмечают, что теневой сектор в туризме давно перестал быть безобидной экзотикой. Доверяясь нелегальным «гидам», туристы идут за ними без допуска в зоны повышенного риска. Теперь право на проведение экскурсий — это не только вопрос бизнеса, но и вопрос ответственности за жизнь и здоровье людей.
Новый закон вводит штраф от 5 до 15 тыс. рублей за работу экскурсоводов, инструкторов-проводников без аттестации; до 60 тыс. рублей - за неуведомление о начале и завершении сложного маршрута; от 50 до 150 тыс. рублей - для организаторов маршрутов и юридических лиц.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: