Государство вводит новые меры поддержки многодетных семей. На совещании по социальным вопросам, которое провел президент РФ Владимир Путин, основное внимание было уделено семейной и демографической политике.
В частности, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о мерах поддержки многодетных в контексте нового нацпроекта «Семья», на который за шесть лет власти потратят почти 18 трлн рублей. Пока, по оценкам Минтруда, число многодетных семей в России составляет 2,8 миллиона. Цель — сделать большую семью новой общественной нормой, в связи с этим будут действовать дополнительные выплаты и льготы. Например, с 1 сентября женщинам, которые обучаются на очной форме, пособие по беременности будут платить не исходя из размера стипендии (он, как правило, от 2 тыс. до 5 тыс. рублей), а из прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания.
Изменения грядут и в сфере пенсионного обеспечения. Если раньше в стаж работы засчитывали 1,5 года на каждого ребенка, но не более шести лет, то теперь это ограничение снято. Ранее это позволяло учитывать уход лишь за четырьмя детьми, а теперь «сколько детей, столько и будет засчитываться в стаж», пояснила Голикова. Еще одна мера — мать-героиню приравняют по льготам к Герою Труда: теперь ежемесячно женщины будут получать 72 тыс. рублей, а после наступления пенсионного возраста дополнительная выплата будет составлять 32 тыс. рублей.
Также участники совещания обсудили семейную налоговую выплату — новацию в сфере мер поддержки, которую россияне смогут получать с 2026 года. Она полагается гражданам, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения на очной форме). Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Мера, по подсчетам кабмина, затронет почти 10 млн детей из 4,2 млн семей. «По массовости она сопоставима с единым пособием, потому что единое пособие на сегодняшний день тоже получают 10 млн детей», — заметила Татьяна Голикова.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: