23 июля (по старому стилю 10 июля) в народном календаре - Антоний Громоносец, православная церковь вспоминает преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. На Руси в этот день важное значение придавали грому. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.
Считалось, что в этот день нельзя бросать мусор в воду, ругаться рядом с водоёмами, равно как и хвалиться в своих успехах. Зато можно пожаловаться на свои проблемы возле водоемов - в этом случае все неприятности утонут в воде, жизнь начнёт налаживаться.
По народным приметам, если 23 июля первые жёлтые листья на берёзе появляются в верхней части дерева — к ранней осени и ранней весне; в нижней части кроны — к поздней осени и поздней весне. Вороны играют в полёте — к солнечной погоде. Утром нет росы — к вечеру пойдут осадки. Утром по воде туман стелется — к хорошей погоде. Голуби разворковались — к теплу. Всё небо покрыли кучевые облака — к сильному ветру. Вода в реке или колодце убывает — к тёплой погоде. Бабочки попрятались — перед дождём. Ночью гроза — днём будет хорошая погода. Пчёлы громко жужжат и стараются побыстрее покинуть ульи — к жаре.
Именины 23 июля отмечают: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр. Рождённые в этот день люди являются ценителями традиций и устоев — в жизни, в любви и в профессии, в то же время легко воспринимают и осваивают всё новое.
Фото из открытых источников