15 июля (по старому стилю 2 июля) на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Обычно она представляется в образе березы, которая высаживается около дома для ограждения от нечистой силы. Православные верующие отмечают положение честной ризы Пресвятой Богородицы.
По поверьям, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.
Считалось, что в день Берегини стоит завершать дела, так как он считается очень удачным для этого. Нельзя лениться, откладывать домашние дела на потом: усердие в делах принесёт удачу. Не стоит совершать крупные покупки, «сорить» деньгами – к финансовым затруднениям.
По народным приметам, если 15 июля видно, что сазан плещется в воде, то ближайшие дни будут тёплыми и ясными. Если дует ветер с запада, то пойдут дожди. Если на деревьях видны первые жёлтые листья, то осень и зима наступят рано. Если утром над водой стоит туман, то установится хорошая погода. Если на траве много росы, то начнётся дождь. Если муравьи не ползают днём, то погода испортится. Перистые облака скоро превратились в слоистые – на короткое время задует теплый и несильный ветер.
Именины 15 июля отмечают Арсений, Фотий. Рожденные в этот день люди, как правило, удивительным образом умеют контролировать все происходящее вокруг, из них получаются отличные руководители.
Фото из открытых источнико